オンライン英会話のレッスンがスタート

「英語の佐久長聖」のスローガンのもと、佐久長聖では今年度からオンラインによる個別の英会話レッスンを取り入れることになり、中学では今週から授業が始まりました。

カジュアルデーの今日は、3年生が初めてレッスンをしました。最初のうちは緊張の様子も見られましたが、時間が経つにしたがって生徒たちの表情も緩み、笑顔で会話をする姿をたくさん見ることができました。1回のレッスンは25分間で、その間ずっとマンツーマンのレッスンです。普段は話すことが苦手であまり口を開かない生徒も、ここでは声を出さないわけにはいきませんから、画面の相手に向かって必死に伝えようと努力しているようでした。レッスンは毎週一回です。努力を重ねるごとに、彼らもきっと英語に慣れていくでしょう。そして、相手の言いたいことを理解し、自分の思いを自由に伝えられるようになることを目指してほしいと思います。